学園について

ニュース&トピックス

2020.01.20|バイオ 
期待してます! みかんの魅力

一覧へ戻る

インフルエンザが流行っていますが
その予防のひとつに
“みかんを食べること”があります。
 
みかんに含まれる“ビタミンC”や
“β-クリプトキサンチン” には
抗酸化作用や、免疫機能を高める作用があります。
 
そんな“みかん”を使って
シロップ漬けの加工をしました。

 
缶詰のみかんは、薄皮がきれいに取り除かれています。
 
これは酸・アルカリ処理を利用したものですが
加工する時は、これらの濃度だけではなく

 
処理の温度や時間も重要になってきます。

 
みかんの糖度から
調製するシロップ糖度を計算して
少し濃いめのシロップを作ります。

 
シロップに付けて ひと月ほど寝かせておくと
糖度16%のみかんのシラップ漬けができます。

 
冬休み明けに、この「みかんのシロップ漬け」の
品質の確認をしますが・・・
 
実は、ビタミンは熱に弱く
生のみかんと比べて ビタミンCは 
缶詰では半分くらいに減少するそうです。
 
びん詰や缶詰では 薄皮を除去していますが
この薄皮にも整腸作用などが期待されているので
みかんのおいしいこの季節、そのまま生で食べたいものです。
 
風邪などの予防効果がある食品には
みかんの他にも、ヨーグルトやココアやニンニクなど
いろいろありますが
 
手軽に食べられる“みかん”には
さらに“美肌効果”もあるので
期待せずにはいられません!
大通りキャンパス
〒060-0042
札幌市中央区大通西17丁目1-22
0120-234-722
TEL: 011-631-8811
FAX: 011-613-0601
交通アクセス
自動車実習棟
〒060-0001
北海道札幌市中央区北1条西18丁目1-35
北24条キャンパス
〒065-0024
札幌市東区北24条東1丁目3-12
TEL: 011-748-3887
FAX: 011-741-8823