お知らせ 自然環境

ビオトープ管理士&公害防止管理者合格!!!

こんにちは。自然環境学科の竹田です。

冬休みに入り、今年も残すところあとわずかとなりましたね。

そんな年の瀬に、自然環境学科には嬉しい便りが届きました。

2年生のTさんが、「2級ビオトープ施工管理士」に合格しました!

ちなみにビオトープとは・・・野生生物の生息空間を意味します。

上の写真は実習で大変お世話になっている円山動物園のビオトープです。

このときは、ビオトープ内の外来植物の駆除作業を行いました。

自然環境、特に森林環境の保全に携わりたいとずっと頑張ってきたTさん。

今回、ビオトープ管理士に合格したことによって、その目標にまた一歩近づいたにちがいありません。

嬉しい報告はもうひとつ・・・

去る12月17日に合格発表があり、

2年生のMくんが、「公害防止管理者水質第3種」に合格しました!

1年生のときに4科目中3科目合格しており、今回残りの1科目を確実に合格し、資格取得となりました。

すでに環境調査会社に内定しているMくんは、さらなるレベルアップを目指し、

来年3月の「環境計量士」試験に向けて、勉強を続けています。

来年もこのような嬉しい報告を沢山できたら良いな~と思います。

今年1年大変お世話になりました。

それでは皆様、良いお年をお迎え下さい。