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バイオ

カビの観察

こんにちは
バイオ学科の山崎です。

秋、といえば・・・
いろいろ思い浮かぶと思いますが

秋、といえば キノコ

キノコ、といえば カビ! というわけで
(キノコもカビも、真菌類という同じグループなんです)

1年生は、今が旬? の実験をしています。

シャーレにびっしり生育したカビを

一部分だけ取り出して

プレパラート(標本)を作ります。

肉眼的観察もしますが
顕微鏡を使って、より小さな部分を観察します。

この日見たのは、
味噌や醤油、お酒造りにも欠かせない“コウジカビ”と

チーズの熟成に関わる“アオカビ”です。

非常に似ているカビどうしですが

共通して見られる部分もあれば
異なる特徴をもつ部分もあります。

そこをじっくり観察して、しっかりスケッチしました。