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バイオ

みかんの糖度は

こんにちは
バイオ学科の山崎です。
 
夏休み明け、最初の分析実習で
みかんの糖度を調べました。
 
みかんの果汁を絞り
ソモギーネルソン法で還元糖を調べました。

ブドウ糖や果糖は還元糖ですが

還元性のない蔗糖は
加水分解をして、転化糖として定量します。

 
グルコース標準液を基にして

 
分光光度計を使って比較定量しました。

また、果物などの糖度をはかる屈折計の値とも
比べてもらいました。

最後に、定量分析の結果、屈折計の値だけではなく
味覚試験(味見)も含めて、まとめてもらいました。

実は、分析失敗!のグループもありましたが
 
どうして失敗したのか
操作をやり直しながら、確認してもらいました。
 
じっくりやり直しただけあって
原因もわかり すっきりしたところで後始末をしました。
 
お疲れ様でした!