ニュース&トピックス

海洋生物

ユーグレナのお味噌汁

水産食品学の授業では、お昼前に食べ物の話しばかりするので、
お腹が密かに鳴りまくっています。
まぁ、学生に聞こえていても気にはしませんが。
 
 
 
お元気ですか。海洋生物学科の岡本です。
 
 
 
さて、岡本は毎日、出勤前にコンビニに寄るのですが、
ある日、素敵な商品を手に入れました。

 
「ユーグレナのおみそ汁」というカップ味噌汁です。
見つけた瞬間、手が伸びていました。
 
ユーグレナ?
微生物好きなら知っている、有名な生物の属名です。

 
カップの説明を読むと、
“ 美しい(euユー)目(glenaグレナ)という意味を持ち、一般的には「ミドリムシ」と呼ばれています。わかめ、昆布と同じ藻類の一種で主に食品や化粧品に使用されています。動物と植物の両方の性質を持つ非常に珍しい素材で、様々な分野で注目されています。 ”
と書かれています。
 
素晴らしく興味をそそる、素敵な説明です。
岡本も見習います。
 
そんな素晴らしいユーグレナが、なんと、

 
一杯に100mgも配合されているそうです。
 
裏の表示を見ると、

ユーグレナ・グラシリスという種を配合しているようです。
 
こんな素敵な商品を出しているメーカーさんは、どこだろう?

 
超一流メーカーさんでした。
 
岡本の唯一の心配、味噌汁が緑色だったらどうしよう、も、

心配無用。
色も味も普通に美味しいお味噌汁でした。
 
 
 
水生生物に関係するものには、何でも反応してしまいます。
でも、こんな日常に興味のネタが転がっていると、
毎日が楽しくて仕方ありません。
 
願わくば、クラゲ製品、出ませんかね?