電気技術

全員そろって

先日本校では卒業式が行われ2年生が社会へと巣立っていきました。

この2年間それぞれの日常生活、学業、資格試験、アルバイトなどを考えると学生たちはよく頑張ったなーと感じます。

今年の卒業生は2年前の入学生36名が誰一人欠けずに卒業していったこと、その36名が全員就職を決めたこと、そして、全員が第二種電気工事士として認定されたことなど、クラス全員が団結して頑張ってくれました。何事も「全員」というのは響きがいいですね。

第一種電気工事士の資格は全員合格とはいきませんでしたが、32名が合格し88%の合格率でした。全国平均が約25%ですのでよく頑張りました。

就職については電力会社に内定した3名をはじめ、電気工事や施工管理、設備管理など多方面に内定しており、今後活躍してくれることでしょう。

学生個々の人物が評価されるのはもちろんですが、一足先に社会で活躍している先輩達が大きく後押ししていることも感じられます。

今年の成人式の代表宣誓で全国版のニュースにも出ていたO君も、最後まで諦めずに就職を決め元気に卒業していきました。

卒業生のみなさん、近い将来1人前の技術者になって元気な顔を見せてくださいね!