バイクにフレンドシップinさっぽろ

近年の北海道の暑さは本州のものを感じさせます。
湿度が高くジメジメとしてますね。
黙っていても汗が噴き出してきます。

皆さんこんにちは、二輪ブログの時間です。

北海道が暑いのも短い間なので、本州に比べると断然過ごしやすいと思います。
避暑地には、最高の土地だと思います。
夏休みは北海道旅行(ツーリング)がおススメです!

さて、今回は二輪車の交通ルールとマナー向上を目指して、二輪の学生(希望者)と共に「バイクにフレンドシップinさっぽろ」(交通安全パレード)へ参加してきました。

この日は気温も高く、蒸し暑い天候でしたが絶好のバイク日和となりました。

道庁赤レンガ庁舎前に約100台以上のバイクが集まり、白バイ隊とパレード隊長先導のもと約30分ほどの道のりを走りました。

なんと、そのパレード隊長をブラックT先生が務めました。

ブラックT先生は、国際A級のモトクロスライダーであり、現役の頃はプロのライダーとして活躍されていました。
(その走りは今も健在です!汗)
また、現在はオフロードスクールのインストラクターや講師も行っている功績もあり、関係の競技団体様の依頼により今回パレード隊長を務めるという経緯に至りました。

しかし、これだけの台数が一気に走ると迫力がありましたね~。
故に、ドライバーや歩行者などへのインパクトは大きかったのではないでしょうか?
(ムービー取り忘れました・・・すいません)

最後は隊長とじゃんけん大会!

私自身、普段からバイクに乗る機会も多いので正直ヒヤッとする場面に遭遇したり、危ない思いをしたこともあります。

これらの経験から、運転技術ももちろん必要ですが、公道で走る上では、お互いに譲り合う気持ちや配慮といった、心の余裕が運転にも必要だと感じています。私自身、反省することも多くあります・・・。

学生達もパレードに参加することで、交通ルールやマナーへの意識が少なからず変わったのではないでしょうか?

今後もグッドライダーとして、格好よくバイクに乗って貰いたいです!!

今回はこのようなイベントに参加でき大変貴重な経験ができました。
関係各所の皆様この度はありがとうございました。