自動車

自動車工学科ニュースvol.1

HPをご覧の皆さん、はじめまして。
自動車工学科・二級自動車整備士コースの教員をしておりますK・Sです。
これから度々、自工科の学園生活や、課外授業などをUPしていきたいと思っております。

さて、記念すべき第一回は、「ミニ四駆」です。
車好きなら名前くらい知ってますよね?タミヤさんの電池とモーターで走る模型です。

巷では第三次ブームだそうで、私の息子がやってみたいと。
で、ミニ四駆を手に入れ箱を開けてみると、「車じゃんこれ」というのが第一印象。
小さいながらもしっかり自動車なんですよ。 コースを作って競技するには、誰よりも速く、コースアウトしない安定したマシンに仕上げなければなりません。

また、そのための改造パーツが豊富にある。 自動車工学を学ぶのにピッタリ!!

というわけで、学生たちとお金を出し合いコースを購入して、放課後や休日に遊んでおります(もちろん、真剣に!!)

ノーマルでいかに速く走らせる事が出来るか、タミヤのレギュレーションに則って改造し最速を目指すなど、学生によって様々。

皆、生き生きとしたいい目をしております。 授業もこのくらい真剣にね(笑)