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バイオ

知らず知らず? 酵母に話しかけている・・・

こんにちは
バイオ学科の山崎です。
 
夏休み前まで、微生物学実習では
大腸菌や枯草菌などの細菌(バクテリア)の
顕微鏡観察をしてきました。
 
100倍の対物レンズで、やっと確認できるような
小さな相手を顕微鏡で捉えてきたのです。
 
そして、夏休みが明けた現在
より大きな微生物、「酵母」を扱っています。

スライドグラスの取り扱いも、すっかり慣れたようです。

スライドグラスに菌を取ることを「釣菌(ちょうきん)」
といいますが、取りすぎないようにするのがポイントです。

バクテリアの時には使用しなかった
“カバーグラス”も 酵母では使用します。

酵母が落ち着くのを待って
40倍まで ゆっくり対物レンズを上げていきます。

卵のような形の酵母と、細長い酵母の2種類の
大きさ・長さを測ってもらいました。
 
↓接眼ミクロメーター

 ↓対物ミクロメーター

今回の2種類を混合したサンプルは、
一度 別々に観察しているので
 
卵形が“セレビシエ”で、
円筒形が“ポンべ”だ と 
 
学生さんたちは ちゃんとわかっているはず(?) です。

「やばい、酵母が攻めてくる」
「逃げるな 酵母! 頼むから行かないでくれぇ」 と

怪しいつぶやきが聞こえてきて
つい私も笑ってしましますが
 
小さな生き物と格闘している1年生たちは
真剣そのものでした。