マッドコンディション~泥ってすごいね~

シルバーウィークはみなさんどのように過ごされましたか?

前半は天気も悪く、外出するにはバッドコンディションでしたが後半は気温も高く絶好のお出かけ日和になりましたね。
しかし、最近では空気もひんやりと寒い季節の到来。
あと何回バイクに乗れるかな?
あまり先のことは考えずに乗れるときにたくさん乗ろうということで

今回はそんな、バッドコンディションの中、モータークラブでガルルカップエンデューロへ参加してきました。
個人で参戦中の4名ももちろん各々のバイクで参戦しました!
そして、さらにブラックT先生も出場!
これは面白いレースになりそうです。

しかし、レース当日は生憎の雨。
マッドコンディションでのレースです(泣)
前日から予報では「曇り/雨」でしたので覚悟はしてました・・・。

時折、期待させるかのような晴れ間もありましたが、そんな期待も脆くも崩れ去り再び雨・雨・雨・・・。

レースは、一層過酷さを増し、ゴールへたどり着ける車両も時間の経過とともに少なくなっていきました。
何せ、タイヤやチェーンにまとわりつく泥で走行が困難になるほどです。

一度、ピットに戻るとスタッフ総出で泥を掻き落とし、マシンチェック、給油、ライダーチェンジと慌ただしくなります。
走行中も、ハプニング続出のレースとなりました。
後半には天候も回復してきましたが・・・。

個人で参戦している学生も走り慣れたコースとはいえ、こんなコンディションは今年初ともいえるものだったのでかなり苦戦したようです。

しかし、何とか3時間走り切り?入賞できたペアもありました。
お互いの協力が実を結んだ結果ですね。

2年生、研究科のライダーをはじめ、1年生のピットクルーのみんなお疲れ様でした。
サインボードを担当してくれたYさん、Sさんナイスガッツ!でした。
(ゴメンね、二人の活躍ぶりが撮れてなくて汗)

次回は最終戦となります。

今年のオフロードレース集大成となるか!?
乞うご期待。