自然環境

合格おめでとう!!

こんにちは。
自然環境学科の竹田です。

10月に行われた3つの資格試験の合格発表がありました。
クラスの中でも切磋琢磨した結果、たくさんの吉報が届きました。

まずは、工業技術系で最高峰の国家資格「技術士」への登竜門、
【技術士一次試験の環境部門】において、
H君とS君の2名が合格しました!!!

大学生でもなかなか合格の難しい資格で、二人ともよく頑張りました。

次に、こちらも国家資格の【公害防止管理者】、
水質関係第1種にS君、同じく第3種にO君がそれぞれ合格しました!!!

もう一人の受験者もあと1科目で合格なので、来年は当確でしょう。
合格した二人、次の目標は他部門受験か、環境計量士か・・・今後も期待大です。

最後に、【2級ビオトープ計画管理士】
民間資格でありながら、建設・環境コンサルタントの有資格者に挙げられることの多い、
自然環境保全・再生に関する資格です。
今年はT君、N君、H君、Yさんの4名が合格しました!!!

この資格は知識問題だけでなく、小論文も出題されますが、
「安心してください!カギセンの授業は、小論文対策もはいってますよ!」

おやじギャグはさておき、何よりも学生さん一人ひとりの頑張りがこのような成果として実を結んだのだと思います。
惜しくも合格には至らなかった人も、これからの人生でその努力は無駄にはなりません。
そして合格者の皆さん、
心より合格おめでとうございます!!