ニュース&トピックス

海洋生物

今年もよろしくお願いします

街中、チャン、チャララララララ~ン♪
(三味線のあれですが、伝わってますか?曲名が分からないので)であふれてますね。
なぜ、お餅が食べたくなるのでしょう。
パブロフの犬的反応でしょうか。炭水化物を欲しているのでしょうか。
それとも、餅を食べることで何かを吹っ切ろうとしているのでしょうか。
 
 
 
お元気ですか。海洋生物学科の岡本です。
 
 
 
さて、新しい年が始まりました。
12月は年末らしさをあまり感じませんでしたが、
それでも新しい年はやってくるものです。
 
毎年、新年を迎えると、一年の計を考えるのですが、
今年は、岡本的に未知なる領域に入っていくことになるので、
計を立てづらい年ではあります。
それでも、今年も学生のために動くことは変わりません。
あとは、学生に負けない気力をどこまで引き出せるかでしょうか。
 
昨年のブログでは、水産物の食べ方を勉強したいと書いたようですが、
引き続き、今年も色んな水産物を食べたいと思います。
あとは年末ジャンボを当てるのみ。
こうやって書くと、自分がいかに強欲か分かりますね・・・
 
でも、妄想族としてはどこまでも、標は高い方がいい!
みなさんも、色々と目標を立てて妄想してみてください。
よい一年になりますように。

 申年にちなんで、“サル”シアクラゲ