好き?それとも苦手? 今日は納豆です
こんにちは
バイオ学科の山崎です。
冬休み明け、最初の微生物実習では
培地を調製するところから始まりました。
入学当初は、培地独特に臭いに圧倒されていましたが
今では、随分余裕(いや、臭いが感じなくなった?)です。
培地や器具などを滅菌したら
早速、納豆を使った実験の開始です。
一定量の納豆を採取したら
“バーテンダー”にでもなった気分で
振って、振って、振り混ぜて
試料原液を作りました。
この試料原液を元に、更に10倍、100倍・・・と
希釈と混合を 繰り返していきました。
今回は、106倍、107倍、108倍希釈の1mLをシャーレに取って
培地を加えてよく混ぜてから、静置しました。
48時間培養して、次回の実習で使います。
納豆の臭いが苦手で、ゲーゲー言う人もいましたが
大豆本来の栄養の他に、ビタミンK2や納豆キナーゼなど
納豆菌によって新たに作られる有効成分があり
“美容”や“若返り”などに期待ができると言われ
もちろん、今晩我が家も納豆です。