自動車

A先生のつぶやき パート39

皆さんこんにちは。自動車工学科のAです。
7月になりましたが、天候があまりぱっとせず、【夏】らしい日差しが待ち遠しいですね。
そんな中、学生たちは忙しい毎日を送っています。
7/2・7/3(土日)札幌地方自動車整備振興会様でガス溶接技術講習が開かれました。
本校の1年生も多数参加して、資格取得に向けて休日返上で頑張ってきました。

7/7(木)は本校の行事で2年生による「技術大会」が行われました。
今年で11回目を数える伝統行事です。後日詳しくご報告いたします。

7/12(火)札幌トヨタ自動車株式会社様の「サービス技術コンクール」が行われました。
1年生12名が見学に行ってきました。

本校出身のメカニックも数多く参加していて、後輩たちに勇姿を見せてくれました。

学生は、大いに刺激を受けてきたことでしょう。

そして、私Aも講習会に参加してきました。
7/9(土)札幌市白石区の某所で行われた日本自動車連盟(JAF)の公認自動車競技に参加するための講習です。
「国内B級」ライセンスを取得してきました。

特にレースに参加しなくても講習を受講するだけで取得できるものです。
これで国内の公式レースに参加することができます。
興味のある方は、取得方法を教えますよ。