ニュース&トピックス

バイオ

イチゴの組織培養

こんにちは
バイオ学科の山崎です。
 
イチゴはバラ科の植物で
種を蒔いてから1年以内で収穫できるので、野菜の仲間になります。
 
そして、私たちが食べている赤い部分は

果実ではなく
めしべの土台となる“花托”(花の根本)が

肥大したものです。

このイチゴをガーゼで絞って、粒々を取り出し

ろ紙上に並べてみました。

種から伸びている白い筋は、維管束だそうです。

これを表面殺菌して

培地に植えてみました。

 
かれこれ、半年以上経った頃でしょうか。
 
やっと芽が出て、成長したものがいくつか見られました。

さて、このイチゴ
いつになったら、どのようにしたら
楽しめる(食べられる)ようになるのか、検討中です。