7時間も走行!?

みなさん、こんにちは。二輪ブログのお時間です。
今年は、週末になるとお天気が悪く憂鬱でしたが、なんとジムカーナの練習会に参加した日は運よく快晴となりました。

今年は、免許を所持していない学生が多くて研究科と二年生が中心となって運転操作を教えていました。
最初は、コースに出る前にウォーミングアップの8の字で練習を行い、次は先輩の先導でコースを走行しました。
見ているこっちの方が、ドキドキするような走行で心臓に悪い思いをしました。

一般の上手い参加者の方からアドバイスをもらうだけではなく、実際に二人乗りでバイクの扱い方や体の使い方のアドバイスをもらっていました。
同じバイクなのに全く別の乗り物のような動きをしており感動しました!

一年生の中には、初のジムカーナにも関わらず果敢に挑戦して何度も転倒していました。
初めての時は、意外とビビッて乗れないのにすごいな~と感心しました。
この調子で、次回も攻める気持ちを忘れずに参加してもらいたいです。

今回の練習会で、一番の成長を感じたのは、マネージャーの一人です。
午前中は、スクーターに乗られている感じがしたのですが、夕方には次のパイロンの位置を考え、しっかりとライン取りをしていました。
そして、初心者にありがちな通過したパイロンをいつまでも見るのではなく、次のパイロンを見て走っていました。
こういうのって、頭ではわかっていても、実際はなかなか出来ないことです。

朝の9時から16時ぐらいまで交代でトータル7時間近く走行しても、
この笑顔ですv (^^)v

この元気で、次回のジムカーナもがんばりましょう!!