自然環境

2017年上半期 資格結果

皆さん、こんにちは。

10月に入り、学校では一年間の折り返し地点です。
2年生は残り半年の学生生活、充実したものにしてもらいたいですね。
それにしても、急に寒くなりました。
皆さんも風邪をひかないようお気をつけください。

さて今回は、自然環境学科の上半期 資格試験結果を報告します。

環境測定分析士3級 3名合格!
その名の通り、水や大気の汚染度を分析する知識が問われる試験。

毒物劇物取扱責任者 2名合格!
有害性の大きい薬品を取り扱うために必要な国家資格。

生物分類技能検定4級 7名合格!
動植物の種名、特徴など日本国内の生き物全般の基本知識が問われる資格。
1年生は入学してわずか2カ月で受験することになりますが、今年は受験者全員合格しました。
現在、4級合格者全員が11月に行われる3級の試験に向けて対策授業に臨んでいます。
さらに、2年生1名が最難関 2級試験合格に向けて猛勉強中です。

9月~10月の2級ビオトープ管理士、公害防止管理者の試験も終わり、12月の合格発表を心待ちにしているところです。

就職活動のみならず就職後(資格手当としてお給料が増えることも)に活かせる資格、
科技専 自然環境学科は全力でバックアップしますよ~!!!

7月富良野岳登山実習で立ち寄った美瑛青い池