賞味期限に関わる! 生菌数の測定
こんにちは
バイオ学科の山崎です。
1年生の微生物学実習では、
生きている菌だけを数える
“生菌数の測定”を行いました。
目に見えない微生物を
どうやって数えるのか・・・
今回は“混釈培養法”を実習しました。
試料を希釈、
さらに希釈、
また、さらに希釈を繰返し
その希釈液1mLと
加熱溶解していた寒天培地をシャーレに注いで
優しく混ぜます。
できたコロニー1つが1つの菌、としてカウントします。
この、“生菌数の測定”は
食品の賞味期限を決める上でも
“粘度”や“濁度”といった「理化学試験」や
“見た目”や“臭い”といった「官能試験」と並び
重要な試験の1つになります。
と、いうこうとで
希釈の仕方や無菌的な操作は、今後も何度か実習します!