オフロードな日々①

こんにちは、皆さんお待ちかねの二輪ブログのお時間です。
今回は、先日のブログで少し触れたGW中にオフロードの練習に行った様子をご紹介したいと思います。

場所は、学校から車で約50分の場所のある望来オフロードパークに行ってきました。
雪解けが遅れているとの情報もあり心配しましたが当日には、雪もすっかりなくなりベストコンディションで
とても走り易かったです。

今までは、学校のXR100で練習をしていましたが、ステップアップのために自分たちで車両や装備を揃えて
活動を始めました。
車両は、KX80とYZ125を購入しました。ちょっと昭和感漂うレトロなモデルですが、
金銭的に厳しい学生にとっては走れることが重要です。

学校の車両は、4ストロークエンジンでガソリンをそのまま使えるのですが、
学生たちが購入した車両は、2ストロークエンジンのレーサーで混合式になります。
混合式以外にも分離給油式もありますが、説明をすると長くなるので、入学体験会などの時に聞いてください。

混合式は、潤滑目的のためにガソリンに任意の割合で専用のオイルを混合させて使います。
初めて作る混合ガソリンに悪戦苦闘しています。

途中で調子が悪くなりキャブレターを外して点検をしています。
普段からキャブレターを扱っているため、その場で外すことも容易に出来ます。
どうも、油面高さが高く燃料が多くなり過ぎて調子が悪かったようです。

先輩が新入生に乗り方のレクチャーをした後、2年生(写真左)が新入生(写真右)のコース先導をしながら
走っていると段々と走れるようになってきました。
今後も何度かオフロードの練習やエンデューロ大会に参加する予定をしているので、どんどん上達していくでしょう。