YouのLifeはバイオサイエンス ~微生物班~
「バイオで学んでいることが
私たちに身近であることを伝えよう!」と
文化祭で展示発表した2年生ですが
今回は、微生物班の取り組みを紹介しましょう。
微生物を身近に感じてもらうため
食品中の微生物や、手のひらの微生物を
片っ端から培養してみたようです。
微生物を分離するための培地を調製し
クリーンベンチ内で 無菌的に培地を分注し
食品の一部を少量採取して、培地に植え込みました。
うまく微生物が分離できなかったものもありましたが
なんとか“カビ”や“納豆菌”を分離することができました。
米麹から分離した「コウジカビ」
ブルーチーズから分離した
「アオカビ」です。
微生物が分離できれば、展示物の作成です。
「微生物学」だけではなく、「食品学」や「生化学」と
うまくコラボした、イラスト入りの説明文も用意し
植物培養班に劣らず、こちらも力作ぞろいです。
しかし、頑張りすぎたのか・・・
インキュベータの写真が、実は、逆さまでした。
まぁ、そこは“愛嬌”ということで
そのまま展示することにしました。