ニュース&トピックス

バイオ

YouのLifeはバイオサイエンス ~微生物班~

「バイオで学んでいることが
私たちに身近であることを伝えよう!」と
 
文化祭で展示発表した2年生ですが

今回は、微生物班の取り組みを紹介しましょう。
 
微生物を身近に感じてもらうため
 
食品中の微生物や、手のひらの微生物を
片っ端から培養してみたようです。

微生物を分離するための培地を調製し

 
クリーンベンチ内で 無菌的に培地を分注し

食品の一部を少量採取して、培地に植え込みました。

うまく微生物が分離できなかったものもありましたが
なんとか“カビ”や“納豆菌”を分離することができました。
 
米麹から分離した「コウジカビ」

ブルーチーズから分離した

「アオカビ」です。

微生物が分離できれば、展示物の作成です。

「微生物学」だけではなく、「食品学」や「生化学」と
うまくコラボした、イラスト入りの説明文も用意し

植物培養班に劣らず、こちらも力作ぞろいです。

しかし、頑張りすぎたのか・・・
 
インキュベータの写真が、実は、逆さまでした。

まぁ、そこは“愛嬌”ということで
そのまま展示することにしました。