黒大豆を使って豆腐作りにチャレンジ!
先日、もらった乾燥黒大豆を
棚の奥から発見してしまいました・・・。
そこで、Fさんと一緒に
乾燥黒大豆を使って豆腐作りにチャレンジしました。
~ Fさんのチャレンジ・レポート ~
固くてカラカラの豆を 一晩水に漬けました。
丸だった形が豆らしくなって、大きさも増しました。
吸水に使った水と一緒に、豆をミキサーにかけ
できたものを加熱しました。泡がすごいです。
泡を除きつつ、焦がさないように煮ました。
始めは独特な青臭い匂いがしましたが
火が通ってくるとマイルドになり、甘い匂いになりました。
これをこすと、豆乳と分かれてガーゼにおからが残ります。
熱いうちに 黒大豆豆乳を絞り出します。
けっこう熱いので、注意が要ります。
集めた豆乳を70~75℃に加熱して、にがりを加えました。
ボロボロした豆腐ができるので
型に入れて重石を載せて固めます。
型から出して、水にさらしたら完成!
あずき色? 灰色? 藤色か?
味は、豆腐といえばそう。
でも、いつも食べている物とは何か違います。
どんなのができるのだろう と思いながら作りました。
にがりや水の加減は経験が必要だと思いました。
成功なのか!?
今回、黒大豆で豆腐作りにチャレンジできたことは
なかなかない楽しい経験になりました。
(Fさんの感想レポートより)
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見た目グロテスクな 黒大豆の豆腐ですが
ポリフェノールがたくさん入っているので
美容と健康のために、Fさんと二人でしっかり食べました。