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黒大豆を使って豆腐作りにチャレンジ!

先日、もらった乾燥黒大豆を
棚の奥から発見してしまいました・・・。
 
そこで、Fさんと一緒に 
乾燥黒大豆を使って豆腐作りにチャレンジしました。
 
 
~ Fさんのチャレンジ・レポート ~
 
固くてカラカラの豆を 一晩水に漬けました。
丸だった形が豆らしくなって、大きさも増しました。

吸水に使った水と一緒に、豆をミキサーにかけ

 
できたものを加熱しました。泡がすごいです。

泡を除きつつ、焦がさないように煮ました。

始めは独特な青臭い匂いがしましたが
火が通ってくるとマイルドになり、甘い匂いになりました。

これをこすと、豆乳と分かれてガーゼにおからが残ります。

熱いうちに 黒大豆豆乳を絞り出します。
けっこう熱いので、注意が要ります。

集めた豆乳を70~75℃に加熱して、にがりを加えました。

ボロボロした豆腐ができるので
型に入れて重石を載せて固めます。

型から出して、水にさらしたら完成!
あずき色? 灰色? 藤色か?

味は、豆腐といえばそう。
でも、いつも食べている物とは何か違います。
 
どんなのができるのだろう と思いながら作りました。
にがりや水の加減は経験が必要だと思いました。
 
成功なのか!? 
 
今回、黒大豆で豆腐作りにチャレンジできたことは
なかなかない楽しい経験になりました。
(Fさんの感想レポートより)
 
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見た目グロテスクな 黒大豆の豆腐ですが
ポリフェノールがたくさん入っているので
美容と健康のために、Fさんと二人でしっかり食べました。