ニュース&トピックス

バイオ

培地、焦がしちゃったけど そのお陰で感動です!

 
微生物の生育に必要な栄養素を含む“培地”。
 
精製水を加えるだけで、簡単に作れる粉末培地も売られていますが
最初の培地作製の実習では、試薬を量って


 
混ぜて溶かしてと、手順に沿って調製しました。


 
その後、メスシリンダーで目的量に合わせ
pHを調整します。


 
そして、寒天を加えて加熱溶解しますが
 
寒天を焦がしてしまうと大変なことになるので
加熱は油断できない操作になります。


 
「フラスコ焦がしたら、きれいになるまで帰れない!」と
気を付けていても、やはり やってしまいます・・・。


 
そこで、お助けアイテムの“重曹”が登場。


 
フラスコに重曹を入れて
ボッコボコに沸騰させていると
 
フラスコの底にへばりついていた焦げが
ゆらゆらと剥がれて 浮いてきます。


 
「(焦げが)剥がれるのを見ていると楽しい!」
「きれいに(焦げが)剥がれて感動!」と
 
焦がさなかったら わからなかった体験!? をしました。
 
ちなみに、加熱溶解した培地は
試験管に分注してから、オートクレーブにかけて滅菌します。


 
この日の実習は、重曹のおかげで
洗い物も含めて、時間通りに終わりました。
 
「重曹、万歳!!」 です。