318号酵母の力 ~施設見学(午後)~
試験週間 最終日、
午後から「アサヒビール工場」に行きました。
ビールの原料は
二条大麦と、ホップの雌花、そして良品な水です。
粒が大きく、ビールづくりに適した二条大麦は
発芽させた麦芽を使用します。
ホップは、独特の香りと苦みを作り出すだけではなく、
雑菌の繁殖も抑える作用もあります。
仕込みでできた“麦汁”にビール酵母を加えて発酵させます。
酵母が麦汁の糖を分解してアルコールとガスをつくり、
出来た“若ビール”を大きなタンクで熟成させます。
この日は、缶ビール、瓶ビール、そして樽ビールの
製造ラインを見学することが出来ました。
そして最後は、乾いた喉を潤す時間です!
もちろん、全員ソフトドリンクでしたが
今度は プライベートで見学して
選び抜かれた「アサヒ318号酵母」の力を
実感してみたいです。