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期待してます! みかんの魅力

インフルエンザが流行っていますが
その予防のひとつに
“みかんを食べること”があります。
 
みかんに含まれる“ビタミンC”や
“β-クリプトキサンチン” には
抗酸化作用や、免疫機能を高める作用があります。
 
そんな“みかん”を使って
シロップ漬けの加工をしました。

 
缶詰のみかんは、薄皮がきれいに取り除かれています。
 
これは酸・アルカリ処理を利用したものですが
加工する時は、これらの濃度だけではなく

 
処理の温度や時間も重要になってきます。

 
みかんの糖度から
調製するシロップ糖度を計算して
少し濃いめのシロップを作ります。

 
シロップに付けて ひと月ほど寝かせておくと
糖度16%のみかんのシラップ漬けができます。

 
冬休み明けに、この「みかんのシロップ漬け」の
品質の確認をしますが・・・
 
実は、ビタミンは熱に弱く
生のみかんと比べて ビタミンCは 
缶詰では半分くらいに減少するそうです。
 
びん詰や缶詰では 薄皮を除去していますが
この薄皮にも整腸作用などが期待されているので
みかんのおいしいこの季節、そのまま生で食べたいものです。
 
風邪などの予防効果がある食品には
みかんの他にも、ヨーグルトやココアやニンニクなど
いろいろありますが
 
手軽に食べられる“みかん”には
さらに“美肌効果”もあるので
期待せずにはいられません!