自動車

A先生のつぶやき パート14

皆さんこんにちは 自動車工学科のAです。

先週は大型の台風が各地に甚大な被害をもたらしていきました。
災害に逢われた皆様には一日も早い復興をお祈りいたします。

ここ北海道はその台風の影響で寒気が入り込み各地で雪が降り交通に影響が出ました。

そんな中ですが、出前授業に行ってきました。釧路管内の湖や温泉地で有名なA町の高校です。
前日の風雪で日勝峠は通行止めになっていて心配しましたが、高速道路は冬景色になっていましたが快適でした。

今回も広報のT先生と一緒です。
学校では6名の1,2年生が待っていてくれました。ちょっと寒かったですが、実車を使って体験授業を行いました。

最新のセキュリティ機能や安全装備について、ブレーキ装置、タイヤローテーションなどに真剣に取り組んでくれました。
「アイサイト2」が装備されている車両でしたので、プリクラッシュブレーキシステムも体験してもらいました。
最後はA高校の先生方も集まってこられたので先生方にも「アイサイト」の威力を体験していただき、楽しく1時間を過ごしました。

若者の車離れなどと言われておりますが、これからの自動車産業を担う高校生からは車離れなど感じ取れません。明るい未来を実感した1日でした。