粗タンパクの定量
こんにちは
バイオ学科の山崎です。
11月に入って、寒さに耐えられず
毎朝ストーブにへばりつき
毎朝、ダラダラでスタートしますが
学生さんの顔を見て、気合が入ります。
先日の分析実習では、食品中に含まれている
タンパク質を定量分析しました。
各班で蒸留装置を組み立てました。
器具の接続やゴム管の位置など
慎重に、そして確実に組み立てます。
試料が入っているサンプルと
入っていないブランクの蒸留を行い
蒸留で回収したものを滴定しました。
滴定前は フラスコ内の溶液は紫色ですが
滴定終点は 緑色になります。
蒸留操作はちょっと ひやっ としたところもありましたが
滴定もスムーズに終えて
試料の分解から始まり、蒸留、滴定と
長い分析作業となりましたが
どの班も、かなり良い結果となりました。