スノーライディング

ウインタースポーツの祭典、ソチオリンピックも終わり、北海道もプラス気温が数日続き、
春が近くまで来ている今日この頃…

しかし、さすがにバイクはまだまだ乗るには厳しい2月のこの時期に、
雪中耐久レースがあるとの情報を聞きつけ、
学生と一緒に参加してきました~

こんな極寒で外に居るだけでも辛い季節に、バイクに乗るライダーなんか存在する訳無いじゃんって思いましたが、

私を含めて大勢いました(笑)

札幌市南区の盤渓にある『八剣山果樹園』で開催され、当日は100名以上のライダーと、90台近くの車両が参加。

一周2キロほどのコースを、二時間で何周周回出来るかを競うレースに、強者達がバトルを繰り広げます。

客観的に見ると、ただのバイク好きが、雪解けを待ちきれずバイクに乗り、氷の上を滑って転倒するおもしろおかしい大会なんです。

今回は学生の吉田君とブラックTのペアで参戦

吉田君は新聞配達のバイトをしていることもあってか、雪道のバイク操作は慣れたもんで、さすがって感じでした

途中、大きなマシントラブルも無く、無事二時間を走りきり、総合8位に入賞しました。

結局、バイクって年中走れちゃうもんなんですね~

ブラックT