海洋生物

母川回帰~2014年3月卒・MF君~

2014年に卒業したF岡くんが、会社が休みの日に遊びに来てくれました。

F岡くんは小樽でタラコの製造の仕事をしています。
最初は漬け込みという部署にいたそうですが、肌が負けてしまい、
今は出荷という部署に移ったようです。

この年は、F岡くんのほかに、S爪くん、I原くん、S木くんも同じ会社に入社し、
みんな大変ながらも頑張っているそうで、一まずは安心しました。
ただ、爪さんが特に大変そうという話しを聞いて、ちょっぴり心配しています。
初めての社会人、初めての仕事、初めての会社、初めての人間関係、
様々な初めてに早く慣れてほしいと思います。

F岡くんはあまりにも忙しくて、あれほど好きな釣りにもあまり行っていないとのこと。
仕事に慣れれば、会社帰りにでも行けるようになるのではないかと思っています。

学生を終えたばかりの卒業生がたいがい言うコメントをF岡くんも言っていました。
「学校は楽ですね」
岡本は社会人経験者として学生と接していますので、
毎年伝えているつもりなのですが、
やっぱり百聞は一見にしかず。
経験者だけが語れる共通事項なんでしょう。

在学生のみなさん。
社会人は楽ではありませんが、社会人の方が深い楽しみが待っています。
頑張ってくださいね!