ニュース&トピックス

海洋生物

缶詰って素晴らしい

通勤はママチャリです。
朝、雨が降っていなかったら、帰りに土砂降りの予報でもチャリ日和。
霧雨は、雨ではなく、霧と判断すれば霧雨もチャリ日和。
帰りが雨ではない予報なら、朝、多少の降雨でもチャリ日和。
結局、たいていの日が自転車通勤です。
 
 
 
お元気ですか。海洋生物学科の岡本です。
 
 
 
さて、海洋の2年生は水産食品学という授業を受けています。
岡本的には非常に興味深い分野なのですが、
学生側から見ると食べる以外に興味の範疇ではないかもしれません・・・
 
先日、缶詰の講義だったのですが、
突然ですが、皆さん。
缶詰って素晴らしいと思いませんか?
 
一人暮らしの学生さん。
夏、前日に作った味噌汁やカレーライスに、まさかのカビが生えた経験ってありませんか?
岡本は、まさかカレーがカビるとは知らず、こっぴどい目に遭ったことがあります・・・
 
それがなんと。常温で、乾燥していない食品を保存できるんですよ。
缶詰って素晴らしい。
つまみにもなるし。
 
で、どのように密閉するかなどを勉強した後、
缶詰を実際に見た方がいいかな、と思い、
授業の前日にスーパーで何種類か買ってきました。
 

 
最初は見せた後、晩酌のお供にしようかと思っていたのですが、
せっかく食品学をやっているのだし、魚食普及も大事な授業と思い、
「欲しい人!」と聞いてみたところ、


  
何人かが挙手しました。
手を挙げなかった学生の中にも、きっと食べたかった学生がいただろうと思うと、
人数分買えばよかったという思いと、岡本の財力では缶詰を人数分買うのはイタイのと、
複雑な気分になってしまいました。
それでも、じゃんけんで無事、缶詰たちは貰われていきました。


  
海洋の学生は、卒業する頃には様々な進路を選択します。
また、人生誰しも死ぬまでのストーリーが確定している訳ではないので、
魚や海の道ならたいていのことに触れられるように、との思いで、
海洋では色んな授業を受けます。
 
学生の中には、今自分が就きたい道と関係ないからと思う人もいますが、
そんな思いで授業を組み立てているという気持ちと、
自分が就きたい道ではなくても、どんなジャンルも意味があって興味深いという気持ちと、
両方を持ってくれると嬉しいなぁと思います。