お知らせ 自動二輪

『オリジナル』

こんにちは。二輪ブログのお時間です。
突然ですが、皆さんはオートバイや自宅の鍵をキーホルダーに付けていますか?
多くの方がキーホルダーに鍵を付けているかと思います。
でも、日常的に使うキーホルダーを自分で作ってみようと思った方は少ないかと思います。
そこで、今回はオリジナルのキーホルダーを製作してみました。

このような道具を使い革の製作していきます。

まずは、ポンチという道具を使い革に穴を開けます。

次に専用の半田ごてでオリジナルの焼印を押します。

写真ではわかりずらいですが、アミナスカンと呼ばれる鍵を付ける金具を革にセットしてボンドで貼り合わせます。

張り合わせた部分が取れないようにするのと、アクセントのためにカシメと呼ばれるものを専用の工具を使い打ち付けます。

最後の仕上げに角を円くするためにデザインナイフでカットして、やすりできれいにして完成です。

完成品を在学生に見せたところ、多くの学生が欲しいと言ってくれるぐらいの出来栄えで
クオリティーの高いものが出来上がりました。
今回、製作したオリジナルキーホルダーは二輪の体験会に参加してくれた方にプレゼント致します。
数に限るがあるのでお早めの参加を!!

オートバイの鍵を付けるもよし、家の鍵を付けるもよし、使い方はあなた次第!!

二輪科 M