情報システム

お金のプロから、学んだこと

ようやく夏を感じる日が多くなったと思ったら。もう7月下旬・・・
北海道の夏は短いですから、集中して楽しみたいと思います。
こんにちは、情報システム学科の前田です。

先日SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の方に来ていただき
お金に関する話、今よく聞くワンクリック詐欺についての話を伺うことができました。

専門学校に進学して初めて一人暮らしを始めた学生は、少し生活に係るお金のことが
わかってきた人もいるようですが、実家から通っている人にはなかなか分かりにくいものです。
そこで、生活にどのぐらいお金がかかるのか、ほしいもののためにはどうやって貯蓄をすればよいのか等をシミュレーションしてみることになりました。

実際に電卓で計算してみます。

意外と生活に係る費用はあるものだと気付かされたようです。
お父さん、お母さんの苦労が少しわかったでしょうか?

つぎに、近頃はパソコンだけではなくスマートフォンでも急増してきたというワンクリック詐欺のお話。

このような詐欺にあわないためには、また、不審なメールが来た場合にはどのような対処方法とればよいのかを聞かせてもらえました。
情報システム学科のクラスですから、当然パソコンを普段からよく使うので、とても身近なお話でした。
なかには、「請求のメールが来たことがある!」といった学生もいました。
もちろん、適切な対処をしていたので問題にはならなかったようです。

実は私にも代金請求のメールが来たことがあります。
当然身に覚えもないので返信もせず放置しましたが、それでも、なんだかその一日は気分が悪くなりました。
ただ、巧妙というのか、何となく「ドキッ」とさせる書き方、不安をあおる書き方をしています。引っかかってしまう人がいるのも少しわかるような気がしました。

皆さんも気を付けて下さいね。そんな時は必ず誰か大人に相談するといいですよ!