お知らせ

ワクワクこども体験祭 ~小学生おしごと体験イベント~(後編)

先日、カギセンで小学生向けのおしごと体験イベント「ワクワクこども体験祭」が行われ、たくさんの小学生が来校してくれました(*^_^*)
前編に引き続き後編です。

自然環境学科では、水道技術者の体験を体験してもらいました!生命の源である水。水のにごりや色を取り除き、水がキレイになる仕組みを実験してもらいました。きらきらした目で真剣に作業に取り組んでいた参加者の姿がとても印象的でした☆

電気技術コースでは電気技術者の体験を。電気が発電所から家庭に送られるまでの流れの説明や、スイッチの取り付けなど簡単な配線作業や、カギセン文化祭のクイズ大会で使用した早押しランプを使って楽しいクイズの時間も過ごしました。

情報システムコースではプログラマーを体験!パソコンを知ろう、見よう、使ってみよう!ということで、マウスを動かしてマウスの使い方に慣れてもらい、マウスで絵を描いてみたり、文字を打ってお手紙を書いてもらったり。この先大人になってからも長~い間、かかわっていくパソコンについて知ってもらいました☆

今回前編、後編でお伝えしたこども体験祭では、小学生の皆さんに本校の設置学科と深くかかわりのあるお仕事の体験をしてもらいました!
皆さんの将来は無限大。カギセンはそんな皆さんを応援してますよ~!!

学生部 Y