みかんの糖度は
こんにちは
バイオ学科の山崎です。
夏休み明け、最初の分析実習で
みかんの糖度を調べました。
みかんの果汁を絞り
ソモギーネルソン法で還元糖を調べました。
ブドウ糖や果糖は還元糖ですが
還元性のない蔗糖は
加水分解をして、転化糖として定量します。
グルコース標準液を基にして
分光光度計を使って比較定量しました。
また、果物などの糖度をはかる屈折計の値とも
比べてもらいました。
最後に、定量分析の結果、屈折計の値だけではなく
味覚試験(味見)も含めて、まとめてもらいました。
実は、分析失敗!のグループもありましたが
どうして失敗したのか
操作をやり直しながら、確認してもらいました。
じっくりやり直しただけあって
原因もわかり すっきりしたところで後始末をしました。
お疲れ様でした!