自動車

A先生のつぶやき パート28

皆さんこんにちは 自動車工学科のAです。

朝夕の冷え込みも厳しくなってきましたが風邪などひいていませんか。
12月4日(木)出前授業に行って参りました。

普段は全道を自動車で走り回っているAですが、今回はJRでの移動になりました。
朝08時01分発のスーパーとかち1号に乗車して2時間45分の小旅行です。

列車の旅といえば定番の「お茶&ミカン」をお伴に快適な車中です。
定刻通り帯広市に到着。先発の広報部T先生と合流して隣町M町のK高校に向かいます。
日本海側の地域では強風と大雪の情報が入っていましたが、道東M町は穏やかです。

T高校では5名の生徒さんが私たちを迎えてくれました。全員2年生で来年の進路決定に向けて真剣に授業に取り組んでくれました。
今回は汎用エンジンを使って工具の使い方、エンジンの仕組みなどの授業をしてきました。
また、ノギスという測定機器で分解したエンジンのシリンダを測定して、排気量の計算にも挑戦してくれました。

授業風景です。広報のT先生も参加してます。

高校2年生にしてすでに自分の車を持っていて?いろいろといじっているホンダが大好きのK君やスポーツですでに大学からスカウトが来ている強者もいて楽しい2時間でした。
K高校の生徒さんは非常に礼儀正しく合う生徒さん皆さんが「こんにちは」と大きな声で挨拶をしてくれました。とても気持ちのいい学校です。
皆さんが抱いている夢が叶うことを心より祈っています。