自動車

A先生のつぶやき パート29

みなさん こんにちは 自動車工学科のAです。

このところ、何かと忙しくあちらこちらを飛び回っているAですが、先週は道東T高校へ出前授業、週末は入学体験会、今週に入って月曜日は札幌トヨペット株式会社様の技術コンクールの見学に行ってきました。

数多くの卒業生が各現場で活躍していますが、その中でも選ばれた精鋭たちが日ごろ鍛え抜いた知識と技術を存分に発揮する大会です。

来春入社の内定者と関心のある1年生数名と一緒に先輩たちの雄姿を見てきました。「いつか自分もあそこの場所に立つ」と決意した学生も多かったでしょう。

火曜日は岩見沢市に行ってきました。札幌よりちょっとだけ雪が多いかなと思うくらいで穏やかなお天気の中、I高校での出前授業です。今回は同じ自動車工学科のS先生と一緒です。I高校では2年生17名が参加してくれました。何処へ行っても自動車の人気は高いですね。うれしい限りです。

授業は、スタンドに載せたエンジン5基を教室に持ち込み、分解組立て実習です。
使い慣れた様子?で工具を操り、実にスムーズに作業が進んでいきます。
週一のペースでレーシング・カートに乗っている生徒さんや、自転車やバイクなどを普段からいじっている生徒さん。家のお手伝いで工具には慣れ親しんでいる生徒さんが居たりして、あっという間の90分間でした。I高校の先生のお話だと自動車の授業が一番盛り上がっていたということでした。みんな自動車が大好きなんですね。

17名の生徒の皆さん、全員が自動車整備士の道に進んでくれることを願っています。