就職支援室より

内定者からパワーを貰いましょう!

お正月も終わり、気がつけば1月の中旬になってしまいましたが、まだまだお正月気分が抜けない就職支援室佐藤です。
2年生は学生生活も3カ月を切り、これから何かと忙しくなると思いますが、就職が決まった人もまだ就活を頑張っている人も、残り少ない学生生活を色んな意味で楽しんで下さいね。

昨年は景気も回復傾向になり、新卒求人も増加しているようです。今、就活中の人もまだまだ求人がありますので、ラストスパートをかけて下さいね。今年の2年生ほどラッキーな学年はないんですから。
そこで、今回は最近内定をもらった海洋生物学科のI君とS君を紹介したいと思います。この笑顔から皆さんもパワーを貰って、勉強や遊び、そして就活に取り組んで下さい。

I君は稚内の漁協に内定しました。I君は早い時期から就活を始めましたが、思うような結果が出ませんでした。しかし、1社受ける毎に確実に成長していくのが目に見えて分かりました。特に精神的な強さが増し、内定オーラが出てきたな~と感じたとたん、見事内定を貰いました。
S君は大阪の錦鯉養殖の会社に内定しました。S君は大阪というよりは北海道のイメージに近いのんびり屋さんです。でも、ここぞという時は物おじせずに本州まで足を運び、着実に就活を行いました。きっと、この器の大きさが内定に結びついたのではないでしょうか。

I君やS君を見ていると、就活を着実にやっていくことで内定はもとより精神的な強さを身に付けていくんだと気付かされました。
就職が決まった人も就活中の人も2人の笑顔からパワーを貰って、これからの学生生活を大いに楽しんで下さいね!