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海洋生物

魚が流行っているのか

1年生のI田くんが、休日に学校の魚を世話してくれるというので、
数年ぶりに連休を取ることができました。
あまりにも久々の出来事で、どうしていいか分からず、軽くパニックになりました。
 
 
 
お元気ですか。海洋生物学科の岡本です。
 
 
 
さて、少し前に、ミドリムシの味噌汁が売られているという話しを
ブログでご紹介しましたが、
その話しを聞いた1年生のY田さんが、
「先生、こんなラーメン売ってましたよ」と、
素敵なカップめんをプレゼントしてくれました。

マグロの中骨だしの塩ラーメンだそうです。
しかも、超ブランドマグロの、近代マグロだそうです。

旨みがギュッとつまってるそうで。
期待が高まります。


 
後掛けで、コラーゲンの塊りのようなものを乗せて、かき混ぜていただきます。
これは、中骨だしの髄でしょうか。
髄より、コラーゲンの方が魅力的な響きですね。
年齢でしょうか。
 
いざ、食べてみると、自分がマグロの出汁の味を知らないことに気がつきました。
よって、マグロの有難味を感じることが出来ませんでした・・・
でも、とっても美味しいラーメンでした。
 
そして、魚出汁つながりで後日、

サバだしラーメンも買ってしまいました。
こちらは出汁に馴染みがあるせいか、味がよく分かりました。
 
 
 
もっともっと、魚の食べ物が世の中に出回るといいなと思います。