『特別授業?!』

みなさん、二輪ブログのお時間です。
今日は、入学して約2週間の新1年生の実習に研究科生がお邪魔しました。
現在、1年生はエンジンの基礎を学ぶために汎用エンジンを分解・組立をして機構や働きを勉強しています。

研究科生は、1年生の作業を見ながらどのように工具を使えば早く正確な作業が出来るのかなど作業手順を含め細かな点までアドバイスをして実習のサポートをしました。

『研究科生の作業を見るのも勉強になるから』ということで、研究科生がお手本として作業もしました。

無言で作業を見つめ、先輩の技を盗もうとしている1年生の眼差しが印象的でした。
最終的には、20分以上かかっていた作業も15分ぐらいになり作業の精度もどんどん上がった1年生もいました。
1年生は、一所懸命に勉強をすれば先輩たちみたいにスムーズに作業が出来ると肌で感じることが出来たと思います。逆に研究科生は、入学したときの自分を思い出して自分自身の成長も感じることが出来たでしょう。
1年生・研究科生ともに刺激になった実習になったのではないでしょうか。
1年生は2年間、研究科生は1年間これからも刺激し合いながら頑張りましょう!!

二輪 M