海洋生物

母川回帰~2011年3月卒・YBくん~

2011年3月に卒業したBっちが、学校に遊びに来てくれました。

Bっちは現在、大阪で栽培漁業のセンターに勤めています。
以前は、なんと、専門学校の先生をしていたようですが、
今はたくさんの稚魚を孵化放流して、関西圏の資源を守っているようです。

在学中は飛び抜けて明るく、特に放課後、
貸教室のサイエンス教室の前でよく見かけましたが、
まさか、増々パワーアップしているとは思いませんでした。
久しぶりにお腹が痛くなるまで笑わせてもらいました。
特に、動画で見ず知らずの“ピー(本人の名誉のため書けない)”をダウンロードするあたりとか。

Bっちには夢があるようで、何度となくその夢を岡本も聞き、応援はしていましたが、
そろそろ現実化してほしいと思って、岡本の考えをできる限り伝えてみました。
「正直、今はそこまで考えてなかったので、自信はありません」とBっちは答えました。
自信なんて、なくてもいいんです。
ただ、大きな痛い失敗と、
それを乗り越える成功体験をたくさんしてください。
大きな失敗をするということは、チャレンジをした証しです。
それを乗り越える成功は、Bっちにたくさんの人生の宝をもたらしてくれるでしょう。
そうすれば、きっといつか、Bっちの夢が実現する日が来るはず。
そう願っていますよ。

もしかして札幌にいるかもしれない同級生の師匠も呼ぼうと言っていたので、
次回に遊びに来る時は、事前に連絡を下さいね。
師匠にも声をかけてみますから。
(本当に、どの時代の卒業生達も突然来ますが、いくら岡本でも、
365日は学校にいませんから。まあ、たいてい居るので無理はないかも)

遠方ですが、また遊びに来てくださいね。
今度は一緒に飲みに行きましょう。