自動車

A先生のつぶやき パート34

皆さん 大変お久し振りです。自動車工学科のAです。

今回のつぶやきは平成27年度が始まって最初のつぶやきになります。
ごめんなさい。間が空いてしまいました。

多くの新入生を迎え、入学式を挙行し、初めての授業で戸惑う学生を叱咤激励し、文化祭で大いに盛り上がり夏休みに突入して、自動車工学科恒例のイベント「白老サーキット走行会」で日頃のうっぷんを晴らし、体育祭で汗をかき、等々・・・。

皆さんにご報告しなければならないことは沢山有りました。が、すみませんでした。
でも、《安心して下さい。つぶやきますよ!》

ということで、第一弾

12月1日(火)
技術研修会を行いました。
横浜の日産自動車株式会社(メーカー)から講師の方をお招きして電気自動車リーフを使用しての「EV技術講習会」を自動車実習棟で行いました。NISSANリーフの開発から関わっておられた澤山氏によるEV座学講義と実車を使用したEV実習です。

ほとんどの学生が初めての電気自動車にかなり慎重になっていましたが、本校卒業生で、現役の日産ディーラー整備士の方々の助けもあり、最後は大いに盛り上がっていました。

研修会の後は、先輩整備士2名と在校生で懇談会も行われました。学生憧れの方々の生のお話が聞けるとあって結構きわどい質問も出ていました。大変貴重な150分間でした。

ご協力を頂いた関係各位の皆様、本当にありがとうございました。