酵母でMerry X’mas
こんにちは
バイオ学科の山崎です。
1年生の微生物実習では、
細菌や酵母、カビを培養したり
顕微鏡で観察してきましたが
今回の実習は、酵母をすりつぶして
細胞内に含まれている、タンパク質や核酸などを
段階的に抽出し、定性試験で確認をしました。
今回の実験で、メインとなる操作は
試料を回転させて、遠心力で物質を分離する「遠心分離」です。
遠心後の上澄みを取り出して 操作したり
沈殿物を回収して 次の手順にすすめたり
何度も遠心操作を繰り返して、生体物質を分別しました。
呈色反応や検出反応をして
抽出物質の確認をしましたが
あまりに夢中になって実習をしていたので
この後の写真を1枚も撮っていませんでした・・・。
核酸(RNA)の検出では
試験管がきれいな緑色に変わります。
冬休み前、最後の微生物実習では
黄色や緑色の試験管で
クリスマスを思わせる締めくくりとなりました。