ジャムなのに ジャムじゃない幸せ
こんにちは
バイオ学科の山崎です。
食品の加工実習では
テーマに沿った「課題制作」があります。
加工の原理を理解して
コンセプトを考え、そこからイメージを膨らませて
思い思いのジャムを作りました。
計画段階では、頭の中に完成予想図があったと思いますが
加工して、1カ月の貯蔵を経てみると
一見、普通のジャムのようですが
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蓋を開けてみると
一つは、ゲル化を通り超して砂糖漬け状態に、
もう一つは、瓶詰の時には見られなかった液体でトロトロに。
「パンに塗るにはどうか・・・」ということで
一日の始まりである朝食で
すっきりと、そして爽やかな味わいの
“朝食に合うブルベリージャム”から
食べごたえのある、ボリューム満点のトッピングに。
一方、上品な味わいの“和梨ジャム”は
梨の食感を生かした フルーツソースに変身しました。
ブルーベリーは、単純に煮詰めすぎが原因と考えられます。
梨の方は“あきづき”と呼ばれる
非常にジューシーな品種を使っていました。
シロップ状の糖度が、加工時から比べて下がっていたので
貯蔵時に、形を残した梨から水分が出たものと考えられます。
「失敗は成功の基」とはあります。
イメージしていた“ジャム”の姿ではなかったですが
試食ではおいしいと好評でした。
あまりのおいしさに、競ってトッピングをして
ほお張っていました。
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ジャムからの意外な展開で
制作した学生さんたちは、若干落ち込み気味でしたが
結果おいしければ、みんな幸せです!