実は、とても重要な水分定量の実験
こんにちは
バイオ学科の山崎です。
2年生の授業も始まり
先日、食品専攻 最初の実習では
食品中の「水分の定量」を行いました。
この実験は、加熱乾燥前後の試料の重量を測定して
減じた量を水分とするので、操作自体は簡単ですが
器具の取り扱いだけではなく
サンプルの採取の方法や
風袋、恒量、精秤を意識した測定
有効数字を考えた計算
そして、久しぶりにチームワークが試されました。
ただ加熱乾燥するだけ・・・ と、あなどらないでください。
水分は、食品分析における最も基本的な分析項目の1つなんです。
水分含量の違いで“ごはん”と“おかゆ”でカロリーが異なり、
パンのモチモチ感は水分含量に違いがあり、
そして何と言っても
食品の栄養成分の表示では
炭水化物が、水分やタンパク質や脂質などの
差し引き計算で求められているため
水分定量の正確さが、熱量(カロリー)にも大きく影響します。
2年生の実習は、1日通して行われるので
疲れているかなぁ と気になりましたが
そんな心配は全く(!?) いらないようでした。