ニュース&トピックス

バイオ

生物(細胞)で繋がる、施設見学実習

こんにちは
バイオ学科の山崎です。
 
今年も、試験週間最終日に
1、2年合同で施設見学実習に行ってきました。
 
午前中の見学先は「サッポロビール工場」でした。
決して、“ビール園” ではありませんよ。

ビールは、大麦の麦芽とホップを使って
酵母の発酵によって作られる アルコール飲料です。

ビールの“母”とも言える“酵母”は単細胞の微生物で
 
1年生はこれからですが
2年生は微生物の授業や実習で、酵母について学んでいます。

見学最後には、試飲会がありますが
もちろん実習なので・・・ 全員でソフトドリンクをいただきました。

午後からは、「北海道赤十字血液センター」を見学し

献血の重要性や

血液製剤ができるまでの流れなどのご説明をいただきました。

赤血球も血小板も細胞で、現在は人工的に作ることができない上
長期間の保存もできません。
 
iPS細胞など研究によって
人工血液ができる時代が来るかもしれませんが
改めて、“細胞の神秘”や“生命現象の複雑さ”を感じます。
 
この見学実習は、見聞を広げるだけでなく
1、2年で交流も持つ、まさに「繋がり」を感じる実習でした。

 
後日の実習レポートで
「ただ学んだというより、楽しみながら学べました」
という一言が、私の記憶に残っています。