バイオのお仕事、品質管理(職業講話)
こんにちは
バイオ学科の山崎です。
先日、1年生の職業指導の時間に
生命科学研究をサポートしている企業からということで
卒業生よる職業講話を行いましたが
今回は、札幌にある食品会社の
品質管理室の伊東先生から
「品質管理のお仕事」について、お話をしていただきました。
実は、今回の職業講話には
校長先生もいらっしゃいました。
(上の写真、左側に・・・)
お話の中には
食の安全とは何か、品質管理の仕事とはなど
とても興味深いお話をしていただいた上に
微生物実習で行った
“空中落下菌の測定”や“生菌数の側知恵”などが
現場でも使用されている話や
実際に職場で使用しているものも、見せていただきました。
仕事をする上では、分析機器の使い方ではく
分析の「原理」がわかっているか?
そして、知らない機器があっても
説明で理解できる「基礎知識」があるか?
いろいろとありますが
“企業が求める人材” というものが
少し見えたように思います。
最後に、これから進路選択をする上での
アドバイスもいただいて
職業講話を聴いた感想文を書いてもらいました。
2年次に食品専攻に進みたい人だけではなく
“仕事をすること”について学んだ1時間でした。