バイオのお仕事、品質管理(職業講話)
こんにちは
バイオ学科の山崎です。
先日、1年生の職業指導の時間に
生命科学研究をサポートしている企業からということで
卒業生よる職業講話を行いましたが
今回は、札幌にある食品会社の
品質管理室の伊東先生から
「品質管理のお仕事」について、お話をしていただきました。
実は、今回の職業講話には
校長先生もいらっしゃいました。
(上の写真、左側に・・・)
お話の中には
食の安全とは何か、品質管理の仕事とはなど
とても興味深いお話をしていただいた上に
微生物実習で行った
“空中落下菌の測定”や“生菌数の側知恵”などが
現場でも使用されている話や
実際に職場で使用しているものも、見せていただきました。
![]() |
![]() |
仕事をする上では、分析機器の使い方ではく
分析の「原理」がわかっているか?
そして、知らない機器があっても
説明で理解できる「基礎知識」があるか?
いろいろとありますが
“企業が求める人材” というものが
少し見えたように思います。
最後に、これから進路選択をする上での
アドバイスもいただいて
職業講話を聴いた感想文を書いてもらいました。
2年次に食品専攻に進みたい人だけではなく
“仕事をすること”について学んだ1時間でした。