自然環境

感謝の気持ち

皆さん、こんにちは。
自然環境学科の竹田です。

毎年思うことですが、あっという間の1年でした。
これから年末年始に突入、プレゼントを貰ったり、あげたりすることが多い時期ですね。

ひと月ほど前の話です。
とある午前の授業、1年生と年齢の話になりました。
確か・・・君たちはまだ私の半分の年齢じゃないか、これからだぞ~
という、おじさんの説教みたいな話でした。
この年(?)ですから、祝ってもらいたいという気持ちはありませんでしたが、
話のついでに、この日が自分の誕生日だったと話し、いつものように授業を進めました。

そして、午後の授業

教卓にはたくさんのプレゼントが並んでいました!
昼休みの短い時間に、手分けしてプレゼントを用意してくれたようです。
まさに竹田の好物セレクション!
真ん中に見える「ハバネロチップス」は、日頃授業で計算攻めばかりする竹田へのちょっとした仕返しかもしれませんね・・・(汗)

決してプレゼントを貰ったからというわけではなく、学生たちの心遣いに感謝の気持ちでいっぱいになりました。

プレゼントのお礼は学業の充実という形で少しずつお返ししたいと思います。
ハバネロチップスが2倍3倍になって返ってこない程度に(笑)