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バイオ

どのミカンが好きですか?

こんにちは
バイオ学科の山崎です。
 
お正月といえば“ミカン”ですが

ミカンの皮をむいて、ひと房ずつに分け

そのまま食べる人もいれば、
白い繊維状のものを きれいに取り除く人もいます。
 
中には、ミカンの「薄皮」が苦手 という人もいると思います。
 
加工実習では、この薄皮(じょうのう膜)を取り除く実験、
すなわち(!?) 「ミカンのシラップ漬け」を加工しました。

“じょうのう膜”は、食品添加物用の薬品を使って
酸・アルカリ処理で取り除くことができますが

濃度計算や調整の仕方を間違えると
つぶつぶジュースのようになったりして、大変なことになります。

 ミカンの糖度を調べて

 
そこから シラップの糖度を決めていきます。

大きさや形をそろえて容器に詰めて

シラップを加えて、脱気・滅菌すれば完成です。

容器に詰め残ったミカンを食べていた学生から
 
「そのままでもおいしい! 早くシラップ漬けが食べたい」という人と
「このままの方がおいしい!」という人がいました。
 
好き嫌いは 人それぞれですが
 
欠席して実習ができなかった人は、後日
「どちらでもいいから、とにかく食べたい」と言っていました。