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バイオ

続・イチゴジャム

5月にイチゴジャムを加工しましたが
(2018.05.11付ブログ)
 
ジャムの特徴である「保存性」を確認するため
加工してから1か月、ふたを開けずに じ~っと我慢をしていました。

そして、いよいよ “その日”がやってきました。

ジャムの“色”や“つや”はどうか?
容器のふたがしっかり密閉されていたか?
目標としていた糖度で安定しているか? など確認し
 
自分たちで試食をしてから
 
今年も、校長先生に食べていただきました。

緊張からなのか
ジャム・プレゼンからの試食 の予定が
 
「どちらのジャムがおいしいですか!」
と、いきなり審査タイム突入です。
 
加工しておいしいものができた! だけではなく
 
自分たちの加工したジャムの 特徴を伝えることや
気を付けた点、
苦労した点などを説明すること(できること)も重要です。
 
それでは、改めて就職支援室のS先生に ジャム・プレゼン。

人前で話をするのは苦手なY君ですが
なんとか、かんとか頑張って、自分のジャムをアピールしました。